不忘初心,努力践行我的检察梦
来源:【临安新闻网 添加日期:2019-12-31

2019年是我进入检察机关工作的第十个年头,也是我从懵懂少年成长为一名人民检察官的十年。

在高考前夕,我脑海中对将来的生活就有一个模糊的影子,我觉得电视里所展现的法庭庄严肃穆,站在那里就会让人不禁心生敬意。正是因为这些场景带给我的深刻印象,在高考结束之后,我选择了法学专业,一个能维护社会公平正义的专业。虽然当时我对法学专业的了解还仅仅是停留在影视剧上,但那时我就记得那个站在公诉席代表国家维护正义的形象,我觉得这也许就是我以后要工作的地方,在收到学校的入取通知书时,那种激动的心情,我至今仍记忆犹新。在我当时懵懂的心中,第一次感受到自己距离梦想如此之近,仿佛一伸手就能触碰到,也是第一次捕捉到我的梦想----那个神圣的地方向我张开了怀抱。

怀着激动又有些忐忑的心情,我开始了大学生活。在那里对我的梦想有了更深一层的了解,我知道了法律的神圣,在法律面前人人平等。通过职业规划课堂的介绍,我了解到法学专业主要面向的几个职业---法官、检察官、律师。那时,我明确了我的梦想就是成为一名光荣的检察官。虽然现在我已经在这个岗位上工作了不短的时间,但每当回忆起年少时对检察事业的向往,我的心中就充满了热血,对这份工作有着不会减退的热情。

大学毕业后,通过层层角逐,我如愿加入了临安检察大家庭,成为一名光荣的检察人。刚加入工作的时候,我对于检察工作仍只有一些皮毛的见解,在工作上也时常遇到困难,幸好有院里的老前辈们给我帮助,那些年每接到一个案子,我都会对案卷内的所有材料仔细审查并在记录本上标注需要注意的地方,同时写下自己对案件的分析过程。院里老前辈们也经常和我讨论案件,在听过我的意见和分析后,他们也会告诉我他们对案件的定性及分析,并时刻提醒我在办案中需要注意的细节,因为我们需要牢记细节往往决定成败。通过和这些经验丰富的老检察官们的交流和探讨,使得当时初出校门加入工作的我收益良多。

为了尽力实现公平正义,在每一个办案环节中,我都始终谨记要以还原案件真相为己任,以法律为准绳,要做社会的清道夫,检察官的使命就是惩罚犯罪,保证社会和谐。我还记得刚刚工作时,前辈们的提点与点拨,往往能使一个个复杂的案件抽丝剥茧。随着工作经验的增长,我也能慢慢办理一些较为复杂的案件,如某多人的聚众斗殴案件、某百万鸡血石诈骗案等等,通过办案,我深刻体会了检察工作的严谨,同时深深感受到检察工作更需要热爱。

回首这些年,办理案件的数量不断上升,曾经的新人也逐渐成长为一名老检察,也更深深体会到,学习是永远不能停歇的,如果我们在检察工作中不时刻学习、不断思考,就必然会脱离时代的步伐。工作之余,我会定期学习最高检发布的指导性案例和检察意见,也会与优秀同事经常讨论交流学习,不断地在办案的过程中发现自己的不足,及时修正。只有不断提升自身的工作能力,扎根办案一线才能为检察事业的建设贡献自己的一份力量。除了加强专业学习外,作为一名共产党员,我更深刻地认识到我的检察梦更需要我坚定那份初心,坚定那份信念,不忘初心,方得始终。所以我也会仔细研读习近平总书记一系列的重要讲话精神,体会学习。作为一名党员、一名检察官,我们必须做到知责、守责、尽责,无论在什么岗位、岗位高低,都忠于职守,敬业奉献,奋发有为,做到守土有责,守土负责,守土尽责。

我深知想要更好地工作必须有良好的身体做保障,所以在工作之余,我积极参加检察文化活动,在年少时就喜欢篮球的我,在进入检察院大家庭后便加入杭州检察篮球队,我积极参加集训、比赛,代表杭州检察参加了第三、四、五、六届浙江省检察机关篮球赛,期间杭州检察篮球队获得三次全省比赛亚军的好成绩,同时我个人也获得省比赛最佳三分球员奖等荣誉。

作为数以千万计的普通党员中的一员,作为广大基层检察干警的一员,我深知自己必须时刻牢记我们肩负重任,必须在平凡的岗位上以梦为马、不忘初心,牢记使命,做一名合格的检察人,努力托起自己的“检察梦”,为铸就辉煌的“中国梦”贡献自己的力量。作者系第一检察部梅方明

 

信息发布:黄晓强

 
 
 
杭州市临安区人民检察院官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像